公元1330年,20岁的宋濂,一袭青衫,从家乡潜溪出发,翻山越岭,到浦江拜谒名师。若干年后,这位好学的少年成为朱元璋口中“明朝开国文臣第一人”。 也是同一条道路,1913年,13岁的曹聚仁挑着两箱书,从梅江蒋畈老家出发,翻过一山岭到金华城求学,从此一步步走向世界。 他们脚下的驿道,有一个美丽的名字,叫太阳岭古道,距今已有1800多年历史。 它是古时金华通往严州府(建德)的官道,也是临海(台州)、越州(绍兴)、温州通往严州、歙州(徽州)到达内地的主要陆上通道。 千百年来,金华、兰溪、浦江三地互通,也全靠这条古道。直到上世纪70年代,潘石公路建成通车,古道才退出历史舞台,逐渐被人遗忘。 曾经繁华一时,如今荒草丛生 从金华市区出发,到曹宅潘村后,沿潘石线一路到北山脚下,约行二十六公里,就来到太阳岭脚下的阳郑村。在村民指点下,很容易就找到了古驿道的入口。 太阳岭是金华山的余脉,也是金华、兰溪、浦江的分界。据明嘉靖《浦江县志略》里说它“险与太阳齐”。因而有此名。 对太阳岭古驿道做过专门研究的金华地方文化研究者黄晓刚介绍,太阳岭高数十丈(海拔323米),磴道盘空,约有5里长,共计487步台阶,皆以青石凿铺。 太阳岭古驿道不仅是金东区境内现存最完好的古驿道之一,而且是原浦江县境内最早的古驿道,东汉时已有,至今已有1800多年历史。 古时童生赴金华府考秀才,来往公文私信传递,民间百姓串门走亲戚,都必经此道。古道上行人络绎,繁华一时。然而时光流转,如今出现在我们脚下的古驿道,已荒草丛生,荒废于深山。 阳郑村村民说,上世纪70年代,潘石公路建成通车后,就没有人走这条道了,加上无人上山砍柴,草木越长越密,古道也就慢慢被淹没了。 沿着长满青苔的石阶路拾级而上,只觉得举步维艰,两边半人高的野草荆棘,拉着我们的裤脚,仿佛希望我们停下脚步,听它们细说往日的辉煌。 约走了半个小时,好不容易登上“太阳岭”的顶背,就和潘石公路重合了。只见路旁白墙黑瓦的平房,门梁上写着“界云亭”三字。一幅对联写着:高高太阳岭至府六十里,小小界云亭金兰分界地。顾名思义,这是金华、兰溪分界。 站在岭背俯瞰,尽管植被茂密,依稀还能看到古道蜿蜒穿越在崇山峻岭中的身姿。 重新找到古道,下山的路更加艰险,因为是背阳面,台阶陡峭湿滑,草木更加茂密,还好一路上有清澈的山泉、烂漫的山花作伴,倒比上山的路更显得生动起来。 半山腰,我们还发现了深藏在密林中的“飞云亭”,半圆形门洞,古色古香。
古道上演老故事 岭背上洒满乡愁 时光回到700多年前,宋濂博览群书,慕名浦江“九世同居”的郑氏家族,经常顶风冒雪,翻阅太阳岭去拜谒吴莱、柳贯等名师。 1913年开春时节,曹聚仁怀揣着金华省立七中的录取通知书,挑着樟木箱翻越太阳岭,到金华求学。在《金华另一半》中,他写道:“南行金华,我总坐在太阳岭背上,望最后一眼。从金华回来,一爬到岭背,就伸着头来找寻我们故乡。” 可以想象,千百年来,有多少个宋濂、曹聚仁,背负着沉重的行囊,浓浓的乡愁,走在这条古驿道上。 战争年代,作为一道天然屏障,太阳岭也在守护一方百姓。 1942年5月21日,日军占领浦江县城浦阳镇,次日离城进犯金华。在太阳岭一带,国民党陆军49军105师凭借天险对日军进行顽强阻击。一夜激战,拖延了日军进犯金华城的步伐。 不可多得的原生态旅游风景线 据村民们介绍,解放初期,太阳岭背上还开着馄饨摊、面摊、茶店等四五家店面,供过往行人、挑夫落脚休憩。 直到1970年,太阳岭的潘石线汽车公路破土动工,当地群众劈山筑路,从此,太阳岭古驿道才结束了它1800多年的繁华。 这几年,隐在深山的神秘古道,又成了很多驴友探险的秘境。周末常有许多登山者前来,其中不乏六七十岁的挑战者。 黄晓刚说,这条绵延数里的古驿道,各种遗迹保存完好,是一道不可多得的原生态旅游风景线。 被冷落了近半个世纪的太阳岭古驿道,半老徐娘,风韵犹存,等待着被重新发现。
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