兰溪在线|lanxi.online|兰溪新闻|兰溪在线|兰溪论坛|兰溪信息|兰溪网|兰西网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

社区广播台

春日野菜

新手上路

春日野菜
    迁入新居,家里有个好大的阳台,便在阳台上用盆盆罐罐里随意种了些花草,待有了几分绿意,那鸟儿就趁没人时唧唧喳喳地撒起欢来。早晨,在鸟鸣声中醒来,甚是愉快。
    不久,发现有些花盆里长出一种不知名的植物,长势很旺,枝嫩叶厚,看似十分可口。我从未播种过此类植物,一定是鸟儿衔来或夹在羽毛中无意带来的。渐渐地,其他花盆里也蓬蓬勃勃地长开了,我决定予以剪除。我将一花盆里的无名植物齐根割下,拿在手里有一大簇,见它鲜嫩翠绿,不忍心将其置于垃圾筐内,对妻说:“这玩意说不定还能吃呢?”时值初春,菜蔬尚未大量应市,价格比较贵。妻说:“你先少弄点尝尝,看有没有毒。”
    早些时候,我们就有过这样的尝试。也是春荒时节,久旱不雨,气候干燥,根本就吃不到什么新鲜蔬菜,大家的嘴角都干裂流血,维生素严重不足。一日,妻子回家对我说,她们学校的果园里有许多野蒿草,有一种与荠菜十分相似,想是可以吃的。于是,我让她第二天剜些回来,洗净用油炒了,我们吃后,觉得虽然不如荠菜那么鲜美,但没有什么异味,也没有什么不适。后来妻子就经常剜了回来吃,渐渐口角溃疡痊愈了,直到萝卜、菠菜、青菜上市。
看来我们这回又要试一试了。
    我将剪下的一蔟叶子摘下做了一碗汤,端到桌上,只见它漂浮汤中,碧绿的叶子,很是勾人食欲。食后,无任何不适,在后来的日子,我们隔三差五地做上一碗,渐渐地就毫无顾忌地大胆食用了。
    许多花盆里都长出这无名植物了,只要想吃,我就掐那嫩芽,在掐后的枝上就会冒出更多的芽,越长越茂盛。只是至今我都叫不出它的名字,也没有在别处见过它。

注册会员

怎么不发张照片瞧瞧

中级会员

新神农啊

新手上路

好心情,只不过善意提醒,吃野菜还是小心些,认得可吃的没事,不认得的,最好让兔子先吃,看死不死。
以前,我们乡下就用这种办法测野菜有无毒。

新手上路

谢谢提醒,本人也是十分小心的。

新手上路

发张图上来
大家帮你认认
蟠桃 北北都是专家

新手上路

图片来了,请各位看看是什么草?

注册会员

不是野菜,也不是马兰头

新手上路

不认识。

注册会员

这种草我记得以前我家种过,好像说是人参花,年数长的话底下真的有一个像人参一样的根!