兰溪在线|lanxi.online|兰溪新闻|兰溪在线|兰溪论坛|兰溪信息|兰溪网|兰西网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

社区广播台

循音鼓浪屿

高级会员

龙年正月初三,也是我们自驾游厦门的第二天,第一个选择去的地方就是鼓浪屿。由于前一天赶路,深夜才到了厦门,所以第二天快到晌午我们才开始厦门的游程。
    鼓浪屿,我从未踏足的神秘小岛,但是有关它的历史、信息时常见诸于报端,传闻充溢于耳。早就听说鼓浪屿别称“鹭岛”,也是外界广传的音乐之岛。关于鼓浪屿的音乐,最富盛名的就是“家庭音乐会”了。其音乐传统最早始于宗教音乐,传教士不光把宗教文化带入小岛,而且还把生活习惯,比如咖啡、休闲之类习惯也带来了。1993年,“纽约时报”记者也闻声而来,采访岛内的家庭音乐会,足见其影响已声名远扬了。我憧憬着是否能在小岛上邂逅一个音乐小院,在那里感受温馨满溢的钢琴演奏。
    但是,随之而来的际遇却让我改变了想法。我随着人流挤上满载的渡轮,踏上鼓浪屿的那刻起,我就预想这会是一个碌碌无为的下午,而我所计划的音乐之旅将只是一次走马观花式的“到此一游”。虽对现在正值春节旅游旺季有所考虑,但是我看到岛上熙熙攘攘、比肩接踵的人群,还是颇感讶异。有的当地人这样说:“以前非常清静,岛上基本上没有人,现在是人山人海,我们都不敢出门,出门必须要走小巷子,到处窜到处躲,不然走不过去。”
    游走于鼓浪屿的小巷里弄,心情也随着人群的疏密忽而躁动忽而平静。如果走进龙头路等嘈杂的大街,顿时会被卷入人潮,寸步难移。而我却喜欢去游客稀少的小巷,那里顿时幽静了许多,这时才有闲情欣赏街巷两旁错落有致的各式建筑和园林式的庭院,鼓浪屿才依稀显现了它别样的风情。异域风味的古老建筑凝聚了历史的厚重,墙角的花草,垂落于墙头的蔷薇,窗台放着的鲜花,还有房前屋后的热带花木无不带着生命的朝气,它们与建筑交相辉映,昭示着人文与自然的和谐共鸣。漫步于山岩起伏的街道,我似乎隐约可以听见,小巷深处哪个音乐世家的窗口飘出悠扬的琴声。我循着音乐走去,只见是个咖啡馆,黑胶唱机里响起的是李斯特的钢琴曲,那么就坐下来点上一杯卡布奇诺,静静地聆听浪漫的曲子,弥补已然失落的情绪。
    白天喧哗的人群,很快随着夜幕降临而渐渐散去,小岛也因此宁静了许多。夕阳西下,静谧无声的海面上,不时传来几声汽笛声,渡轮送走了离岛的人们。对岸的厦门市区灯火通明,霓虹灯绚丽多彩,正是热闹非凡,而此时漫步于岛上,全然没有了白天的焦躁。这个时候应该回旅馆休息了,而我没有选择离开,准备留下来为的是看一场免费的音乐会,那是几个小时前走过一个音乐厅前看到的宣传告示。
    鼓浪屿新年音乐会,据说岛上每年都有一届,我非常庆幸遇到这次意外的惊喜。当我步入音乐厅时,全场观众座无虚席,场上乐队已准备就位,我选择过道阶梯上坐了下来。参加演出的是厦门老人乐团,乐队成员系具备一定造诣并乐于奉献爱心的社会各界退休人员,以及富有公益心的在校在职人员,指挥是个七十多岁的退休教授。演出准时开始,乐队全体起立,看到这些神采奕奕的老乐手,让我异常感动。这个乐队的特点是集民乐、西洋乐为一体,特别是闽台音乐,非常具有地方特色。有男高音、女高音独唱;有男、女声对唱;有钢琴、二胡、琵琶独奏;又有“蓝色多瑙河”等数首交响乐与“采茶扑蝶”、“赛马”等民乐交相上演;还有像“桃花过渡”、“高山青”这样独具特色的闽台音乐。一位年轻的在校女学生的古典歌剧演唱让人惊艳,女高音歌手演唱的“我和我的祖国”高亢激昂,演员全身心地投入其中,节目形式可谓包罗万象,观众对每个节目都报以热烈的掌声。一首澳大利亚名曲“剪羊毛”把整个晚会推向了高潮,指挥转过身来面向观众,一边挥手势示意着节奏,一边扭动着翩翩的舞姿,观众也随着节奏鼓掌,热情的氛围始终感染着我。最后,一首“拉德斯基进行曲”,结束了整场演出。
    音乐会结束了,我久久地回味于刚才的精彩演出,感动于这些热心的老人。这里多元的文化、建筑和小吃并没有吸引我,而一场新年音乐会却彻底打动了我。在回去的渡轮上,我再次见到这些表演的老人,他们也准备回市区。寒冷的海风袭来,我看着这些热情的人们感觉特别温暖。在充斥着名利与冷漠的当下,我们尤其需要一种精神与信念的坚守,就像这群老人一样,似乎他们正在传承着过去的精神,诠释着小岛的音乐传统并未中断。
    旅游产业的开发改变了小岛原先浸透着音乐文化和恬美风情的面貌,我的这次鼓浪屿之旅也只是走马观花,匆匆一瞥,但是每个时代都有自己的印记,我们一直在缅怀过去,缅怀过去音乐小岛所隐的悠远旋律。几十年前,曾盛极一时的鼓浪屿家庭音乐会,最终因时代的变迁而遁形远世。此时,厦门的冬天已过,春天正悄悄地来临,而鼓浪屿音乐的春天将何时来到呢?

高级会员

全场的高潮   剪羊毛

高级会员

点击可看大图,谢谢观赏。

金牌会员

阿铁的文风朴实而又细腻,又配以精美的实时图片,阅后赏心悦目印象及其深刻。

高级会员

谢小巷、烟雨加分。

注册会员

赞作者,赞琴岛

注册会员

这小岛因你的到来,足足下沉了几个微米。

金牌会员

跟着楼主的美文,又重游了一次鼓浪屿!

高级会员

谢谢

注册会员