兰溪在线|lanxi.online|兰溪新闻|兰溪在线|兰溪论坛|兰溪信息|兰溪网|兰西网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

社区广播台

大爱泸沽湖

新手上路

午后两点的客栈时光,坐在三楼上享受湖光山色的恩泽。阳光静好,眼前的里务比岛清晰可辨,湖面上三、两只载着游人的猪槽船划出“A”字型水纹的,那是登岛去;划出“V”字型水纹的,则是从岛那头返回这里的船只,带着游人们的欢声笑语,映着海蓝色的湖水。      
       纵目望去,便是环抱着泸沽湖的一重重山,阳光晴好的日子,山头上时常飘荡着大片的云,纯白的;当太阳躲进白云里的时候,云便将自己的身影,趁机投进山的怀抱。云,大概也是美丽,而寂寞的吧。看着山湖相依的情景,云当然也不甘寂寞地与山亲密地接触,哪怕只是用身影。
       泸沽湖,最有特色的莫过于她的水。这几天,早晨起来总是看到大片的云挡住晨光,而变成乌云,于是湖水的颜色便成了凝重的灰色,任凭光线的努力,也穿不破浓厚的云层;而随着时间的流去,太阳加大热量,水汽逐渐蒸发,云层开始变薄,天空变得湛蓝,此时的阳光无比荣耀照耀着湖水,湖水便献出了那最美的颜色——蓝色,一种极其纯粹的颜色,大概是因为水质极好没有污染的缘故吧。这汪蓝色的湖水,时而深蓝、时而浅蓝、时而海蓝、时而蓝黑、时而蓝中带着点绿,简直是变化无穷。记得xh问过我这样一个问题:“为什么海是蓝色的?”“我想是因为天空恋上了海吧,于是把自己献给了海”,此时我又想问自己:“为什么湖水是蓝绿色呢?”“我想是因为蓝天和青山都恋上泸沽湖吧,所以他们把自己最美的都献给了她吧。”
       格姆女神山——摩梭人的图腾,如一位仰面躺着的女神安详地躺在泸沽湖边,守着这一片美丽的湖水及可贵的宁静,和她的一群孩子——摩梭人。偶尔湖上飘几滴雨,摩梭人会开心的说:“这是格姆女神给我们的祝福,我们真幸运。”可不是,格姆女神一定是非常地慈祥、可亲,蓝蜻蜓弟弟、灰麻雀姐姐、燕子绅士、白鹭女士……它们都可以证明:它们在格姆女神身边生活地安心、无虑。
       泸沽湖畔的一大村落——落水村,村里有三条大路:一条沿湖,一条穿过村庄,是商业街,另一条最外面的马路通往外界,简单,安静。有人说,这里像丽江的“前传”。可不是,“丽江元素”:当地美食、特色客栈、个性酒吧、银饰和渐起的人声,在这里都能找到。如果,今年是我第一次来泸沽湖,那么也许下次我将不会再来。但两年前的泸沽湖,那时还没有码头,清晨去坐猪槽船,得踏着沙滩和没过膝盖的草走上一段路,才能坐上船,迎着日出去里务比岛,再拜访岛上的藏传佛教的寺庙,转上几圈经筒祈福。那时,总觉得上岛是一件极其神秘和庄重的事。而非现在,岛近在眼前,坐船路,一路平坦直达,整件事犹如家常便饭,没有兴奋与期待。我们无法说清,这现代化的速度与“便捷”,是好是坏。我们本身需要得太多,反而使我们太复杂,不快乐。能不能,就此简单一点,更快乐一点。
       就像此刻,飘扬的《卡农》伴着海蓝色的湖水,以及一份悠闲的心情,便是天堂——大爱泸沽湖。
        2011.8.16 午后14:44
         小雨后晴 泸沽湖补记

注册会员

烟雨在泸沽湖走婚了……?

新手上路

我爱大自然

新手上路

我看不到图片,是我RP问题么~~

新手上路

让吾看看

新手上路

还是木有看到图片~~桑心了~

新手上路

搞定,嘿嘿

新手上路

拍手,美~~~我喜欢的好地方

新手上路

纵目望去,便是环抱着泸沽湖的一重重山,阳光晴好的日子,山头上时常飘荡着大片的云,纯白的;当太阳躲进白云里的时候,云便将自己的身影,

趁机投进山的怀抱。云,大概也是美丽,而寂寞的吧。看着山湖相依的情景,云当然也不甘寂寞地与山亲密地接触,哪怕只是用身影。

新手上路

好美的环境