兰溪在线|lanxi.online|兰溪新闻|兰溪在线|兰溪论坛|兰溪信息|兰溪网|兰西网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

社区广播台

老邱的老面店

高级会员

题记:在元宵节的前两天,我应网友小巷邀请,前往八坼参加她精心组织的闹元宵活动。活动间歇,我游走于小镇的街头巷尾,游览了小镇风貌,感受了小镇淳朴的民风。最后,我驻足于一片老面店前,小店所带来的时空与人文的质感深深吸引了我。

清晨,当我来到这个小店的时候,主人正在忙着赶面团。一天之计在于晨,由于还在新春佳节期间,也许这几天顾客特别多,所以主人正忙碌着,加紧多备些货。

主人见到我端着相机站在门口,笑盈盈地走上前问我做什么。
我回答:“我只是喜欢拍照,见你的面店很不错,过来看看。”
我问他:“你贵姓啊,这个店看来有点年数了吧?”
他说:“可不是嘛,我姓邱,这个店二十多年嘞!”
我有些惊讶,接着问:“哇,二十年老店了,怎么没起个名字啊?”
老邱说:“这个小地方,谁都知道的,名字无所谓啊。”
我跟他打趣说:“你的店有名字了,以后就可以到其他地方开分店了,以后还可以成为百年老店呢。”
他乐呵呵地摇摇手,又回去干活了。

老邱师傅的老伴也在机器上忙活着,她正在做馄饨皮子,脸上沾满了面粉,就像唱戏的花旦一样。

小店不大,二十来平米。靠墙的一侧放着机器,是个加工场;中间的留了大部分空间,是储物仓库;门前放着称,那就是零售柜台。大部分场地堆放着面粉、卷面和年糕,空间虽显局促,但也井井有条。

墙边挂着青鱼干,上面落满了白色的面粉,看来老两口还把部分生活功能置于这个小小天地。

门口上方的架子上,一台老式的黑白电视机吸引了我吸引了我,外壳上落满了灰尘,牌子已模糊不清。记得八零年代初,我家才有了第一台黑白电视机,这台估计比我家那台还要老。

我想,这台尘封已久的老电视也就在电器修理店里能偶尔见到,估计放这儿的也就是个摆设罢了。
我问老邱:“邱师傅,这台电视岁数蛮大了吧?还能放吗?”
老邱说:“它可是有年头了,三十年总有了吧。”
他神采飞扬地对我说:“嘿嘿,你可别小看它,还好着吶!”
他径直地走向电视机,掂起脚开出了电视,“你瞧,怎么样?”

果然,电视影像清晰,声音洪亮。我觉得这么老的电视还能放,真有点不可思议,也觉得很有趣味,这在现在已经是个古董级的物件了。

顾客接踵而至,有年轻的,也有年老的。在八坼这个小镇上,人们低头不见抬头见,来光顾的也都是老主顾了,买年糕、馄饨皮、挂面等等都有,不一而足。逢年过节的时候,来这里买几段年糕,不仅可以做成糕点和菜肴美味,而且也可讨个吉利。家里有人过生日了,来这儿扯上几斤挂面,回去做长寿面或者早点。还有买点馄饨皮回去,自己包点馄饨,作为早餐和点心。

我在的这段时间里,生意不断,老邱忙得不可开交,一个顾客还未走,另一个就招呼上了。我走的时候,他还在招呼客人。

老邱与老伴经历风风雨雨二十几年,他们用辛勤的汗水耕耘着那片田,始终如一地坚守着他们那无名的老面店。也许八坼并没有其他古镇那么名声显赫,但是像老邱那样的小镇人那种执着的坚守感染了我,小镇到处洋溢着的淳朴民风不禁令人动容。

时至今日,人类过于忘情地追逐于现代工业带来的便捷与快感,而恰恰忽略了作为人本身的价值所在,于是人们越发了解到冰冷的工业成果并不能掩盖熠熠生辉的人性光芒。这个世界有许多种美,而此处所体现的应该归于人类最本真最质朴的美。

高级会员

点击看大图

新手上路

小农经济,这种人过着平凡的生活,但是事业很难壮大

我估计老邱应该不会让他的子女继承他们的事业的

新手上路

新手上路

老邱人不错,生意兴隆

高级会员

你认识的吗?

高级会员

谢安哥,猫版加分。

新手上路

拍得很好哦

高级会员

我们理解的事业不一定非要巨大的、国际的,只要维护好自己的手艺和文化就是我们急需要做的,至于子女继承的事情,一定会有人去做这样的事,像我们的刺绣等等。

高级会员

谢查理和暖水加分。