兰溪在线|lanxi.online|兰溪新闻|兰溪在线|兰溪论坛|兰溪信息|兰溪网|兰西网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

社区广播台

我和父亲看电影

高级会员

今日是“变形金刚3”首映日,孩子们早就喊着要去看,于是就去电影院。我预先团购的双人票,如果一人不去,那半张票就作废。孩子她妈去四川旅游,我叫父亲同去,加上两个孩子,这样正好是两张票。父亲嘀咕了一声:“我已经二十多年没去电影院了。”他这句话让我在脑海里搜索着遥远的记忆。是的,那好像是二十几年前了,我和父母一起看的,影片好像是“霹雳舞”。
        父亲退休以后,我就觉得我们之间疏远了。他好像生活在自己的世界里,我行我素,有时候甚至有些偏执,全然不顾周围人的想法,不知道其他老人是否也是这样。退休以后,就好像与社会隔离了,想法也怪异,和家人也有些许隔膜。如今,他只是凭着几页报纸了解这个世界。在吃饭的时候,津津有味地讲的一些新闻,也都是些我们早就在互联网上知晓的,为避免无话的窘境,我也都是“嗯”、“啊”的应付。晚饭后,他也是经常一个人出去漫步,一走就是一个多小时,不知道他怎样走的,经常看的什么景物,也不知道在想些什么。小区门口,我常常看到老太太们在跳广场舞,这是我对现今老人生活最基本的印象。
        我是没有为父亲做很多事情的,这让我有些愧疚,但又不知道做什么,怎样做。当我用严厉的眼神看着我的孩子拉二胡的时候,我了解了父亲在我小时候,在昏暗的日光灯下看着我画连环画,那是怎样的心境。炎炎夏日,午休的时候,父亲“强令”我睡觉,我是这样地憎恶他。而我经常对待我的孩子的时候,也是经常无意地“命令”式地安排孩子做事情,没有商量的余地。每当父亲出差回来,我迫切地希望看到他从外地带来糖果和礼物,而我有时候,出差回来根本就会忘记这样的事情,孩子一定是非常地失望。父亲那时候是钳工,给我做了几把木头手枪,仿得和真的一样,我如获至宝,当圣物一样每天捧着、炫耀着。在这点上,我是没有父亲那样的手艺,但是也没有为孩子的手工课做些满意的东西,若是做了,也是应付了事。所以我想,我们这代人缺少了父亲那样的执着与真诚,有时候还需拿出更多的耐心。
        我从父亲身上看到了一种责任,而我又从孩子那里看到了希望。也许“父亲”就是这样,用自己的肩膀担当着,一代一代地传承,血脉延续,其精神却已是榜样。

新手上路

好爸爸 好儿子
加油

高级会员

呵呵,一起努力吧,让我们成为好父亲、好儿子。
加段音乐,绣荷包。

新手上路

中级会员

当你学会回忆的时候,你已经长大了,也意味着你将会是个好爸爸。想必,两个儿子以后也会记述着《我和父亲看电影》。哈哈。祝福你一家……

中级会员

上次带我妈去看了让子弹飞 她虽然嘴上说 浪费钱  但是心底还是很开心的
大家有空多陪陪父母吧

中级会员

其实父母老了~最希望子女陪在他们身边!

注册会员

还有音乐听,不错。

高级会员

恩,同样祝福大家。

高级会员

是的,自己孩子不在身边的时候,就觉得空落落的。还是多陪家人,多享天伦吧。